Levedo de Cerveja
O que é?
É um
equivoco afirmar que o levedo de cerveja é utilizado apenas na produção da
bebida popular, sendo este, apenas um dos componentes. Na verdade, é um fungo
unicelular, o qual é identificado como similar ao Saccharomyces Cerevisiae, e
se enquadra entre as diversas variedades de levedura, destacando-se pela porção
significativa de vitaminas e minerais convenientes à boa saúde.
É
importante destacarmos que, é dito por muitos fornecedores, que o levedo de
cerveja é rico
em vitamina B12, mas esta só é obtida, se houver reação com algumas
bactérias. Ele contém ácido fólico, ácido pantotênico, piridoxina, niacina,
riboflavina e tiamina, os quais podem beneficiar o funcionamento do sistema
nervoso, e muito mais.
Alguns
fornecedores manipulam o levedo de cerveja, e o disponibiliza em versões de
comprimidos, ou até mesmo em pó, combinado com outros nutrientes, o que gera
certa desconfiança, e exige um detalhamento sobre a composição, antes de seu
consumo. O consumo de levedo de cerveja deve ser acompanhado de um profissional
da saúde, o qual adequará às doses necessárias para cada objetivo e
particularidades individuais.
Propriedades Nutriconais do Levedo de Cerveja
Vejas as
informações nutricionais em uma colher de chá de levedo de cerveja (3g)
Energia
|
10 calorias
|
Carboidratos
|
1,1 g
|
Proteínas
|
1,4 g
|
Gorduras
|
0,1 g
|
Fibras
|
0,9 g
|
Benefícios do levedo de cerveja – Para que serve e
propriedades
Na fabricação
de bebidas e massas, as propriedades do levedo apoiam a fermentação, mas sua
ação sobre a saúde pode ser superior, agindo contra condições que requerem
tratamentos e cuidados. O seu consumo mais comum é por vegetarianos,
que sempre estão em busca de suplementos para implementação da alimentação. A
versão adquirida passa por um processo de pasteurização, o que otimiza ainda
mais as propriedades existentes. Ela pode ser encontrada em lojas de produtos
naturais, supermercados, ou até mesmo em lojas de suplementos alimentares.
1- Efeitos na glicose, apetite e diabetes
Adicionar
o levedo de cerveja pode reduzir a ansiedade por doces, o que evita que você
burle dietas, e assuma controle sobre o seu peso. Esse benefício é obtido,
graças à porção de Cromo
contida no levedo, e este nutriente é muito eficaz no equilíbrio e função da
insulina sobre o organismo, preservando os níveis de açúcar na corrente
sanguínea, de forma saudável e reduzindo a probabilidade de ocorrência de
Diabetes, e até mesmo ajudar aqueles que já lidam com esta. O Cromo contido no
levedo de cerveja apoia a metabolização de carboidratos e gorduras,
transformando-os em energia para as principais atividades. Indica-se o consumo
médio de 9 gramas por dia, podendo reduzir em mais de 40% dos níveis de açúcar.
Para diabéticos, se adicionarem o levedo de cerveja ao cardápio, pode-se
reduzir a porção de insulina ingerida.
2- Controle de peso
A dieta é
sim a forma mais segura para a perda de peso, mas ao consumir o levedo de
cerveja, você aumentará a ingestão de fibras, que podem ser utilizadas em favor
da perda de peso. A ingestão média de 30 gramas diárias de fibras pode otimizar
a queima calórica, e poderá notar os benefícios do levedo de cerveja através da
redução de medidas. O levedo de cerveja é rico em proteínas e fibras, as quais
contribuem com sensação de saciedade, induzindo a ingestão de menos calorias,
também benéfico para o controle de peso.
Lembra-se
que, mesmo sendo funcional para o emagrecimento, o levedo de cerveja deve ser consumido
de forma moderada, para manter o controle sobre o numero de calorias ingeridas.
Ele pode ser combinado com legumes e saladas de frutas. Uni-lo a fontes de
proteínas também pode ser interessante para o preparo de uma refeição com baixo
teor de gorduras e grande funcionalidade internacional.
Se
consumido de forma desmedida, o levedo de cerveja pode induzir ao ganho de
peso. Se você ingerir 3 colheres de sopa de levedo, você estará adicionando 95
calorias ao seu cardápio diário. É importante destacarmos que, se você consome
mais calorias que queima, independente de quais alimentos, essas calorias
contribuirão com o ganho de peso.
3- Ajuda no funcionamento do intestino
Algumas
pessoas lidam com inchaços e desconfortos ocasionados devido ao funcionamento
irregular da flora intestinal. Esse fator pode agir negativamente sobre o
organismo daqueles que têm dificuldade de controle de peso. O levedo de cerveja
pode apoiar o fortalecimento da membrana mucosa presente no intestino, dessa
forma, prevenindo de ações de bactérias infecciosas, as quais podem agir
negativamente sobre o funcionamento do organismo.
4- Sistema imunológico
Notar que
o corpo está mais forte e resistente às interferências externas possibilita
maior segurança para a realização das atividades diárias, e os benefícios do
levedo de cerveja podem ajudar o seu sistema imunológico, já que ele pode ser
eficiente no fornecimento de vitaminas, proteínas, aminoácidos essenciais,
ácido Fólico, Selênio, Tiamina, Manganês, Niacina, Zinco, e muitos outros. O
Selênio é um dos principais responsáveis por esse benefício, já que age como
antioxidante, e é muito funcional para evitar danos causados por radicais livres.
Além de conter baixíssimo percentual de gordura, o levedo de cerveja pode agir
contra bactérias, agindo também na prevenção contra agentes patogênicos.
5- Ajuda na prevenção do câncer
É dito
que o levedo de cerveja pode auxiliar na prevenção de cancro. Após diversas
pesquisas, afirmou-se que o levedo de cerveja conta com um agente que pode
evitar interferências negativas sobre os cromossomos. As proteínas presentes
nele é que podem se responsabilizam por uma divisão celular mais segura.
6- Ajuda ao sistema digestivo
Já foi
dito que os benefícios do levedo de cerveja podem atingir o intestino, mas sua
representatividade não é limitada a isso. A composição do alimento pode
proporcionar o fortalecimento e melhor comportamento do sistema digestivo. O
levedo é rico em bactérias boas e até mesmo probióticos, os quais podem
prevenir e até mesmo reduzir alguns problemas que impossibilitam o processo de
digestão adequado, como há casos de diarreia.
7- Apoio contra os sintomas da TPM
O
alimento também é apontado como apoio contra os sintomas de TPM, reduzindo a
possibilidade de ocorrência de inchaços, oscilações de humor e apetite, além de
reduzir o impacto causado por uma das principais vilãs das mulheres, à cólica.
8- Melhora na pele
A acne
atinge não só adolescentes, mas também adultos, o que gera desconfortos e baixa
autoestima. O que poucas pessoas sabem, é que o levedo de cerveja pode reduzir
o impacto causado por elas. Ele contribui com a saúde da pele, e através das
vitaminas de complexo B, pode auxiliar no equilíbrio de níveis nutricionais,
reduzindo a possibilidade de inflamações, o que induz à preservação da pele. O
levedo de cerveja pode reduzir a probabilidade de Câncer de pele.
9- Saúde do coração
O
colesterol também pode ser melhor controlado, se você incorporar o levedo de
cerveja às suas refeições. Ele pode agir sobre o colesterol ruim, chamado de
LDL. Se conciliado com uma rotina regular de exercícios físicos, os benefícios
do levedo de cerveja podem ser otimizados, e, não só a redução do LDL pode ser
notada, mas também o aumento do HDL, que é o colesterol bom. A possibilidade de
aquisição de doenças cardíacas se torna menos evidente, ou até mesmo a
ocorrência de ataques cardíacos e acidentes vascular cerebrais se torna menos
propícia.
10- Fortalecimento do sistema respiratório
Os
benefícios do levedo de cerveja atingem o sistema imunológico, e com uma
melhore resistências às adversidades, o sistema respiratório pode ser
fortalecido. O levedo pode auxiliar no combate a resfriados e gripes que
prejudicam a rotina, principalmente em casos de alergias e estações mais
úmidas.
Revisão
Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
Referências
adicionais:
- http://www.liveh3.com/article/502630-what-are-the-benefits-of-brewers-yeast-tablets/
- University of Maryland – Medical Center.
- Sharma, Shilpi, et al. “Beneficial effect of chromium supplementation on glucose, HbA 1 C and lipid variables in individuals with newly onset type-2 diabetes.” Journal of Trace Elements in Medicine and Biology 25.3 (2011): 149-153.
- Holdsworth, E. S., D. V. Kaufman, and E. Neville. “A fraction derived from brewer’s yeast inhibits cholesterol synthesis by rat liver preparations in vitro.” British journal of nutrition 65.02 (1991): 285-299.
- Da Silva, Ariane Fernanda, et al. “Anticlastogenic effect of β-glucan, extracted from Saccharomyces cerevisiae, on cultured cells exposed to ultraviolet radiation.” Cytotechnology 65.1 (2013): 41-48.
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